Gaulois ivrogneA l’occasion de la publication du livre de Boire en Gaule : hydromel, bière et vin aux éditions du CNRS, Vincent Carpentier dans son émission Le salon noir recevait son auteur Fanette Lauberheimer hier soir samedi 24 octobre 2015.

Présentation de l’émission :

« Voici 9 mille ans, peut-être un peu plus tôt, l'Homme, en pleine période d'innovation, découvrit les produits fermentés, donc l'alcool.  A l'échelle de l'Ancien Monde, une grande diversité de produits s'en suivit : hydromel, biere ou vin en sont les plus connus et assurément les plus bus. La Gaule et

Bière gauloiseson "peuple de guerre et de bruit"  furent réputés pour boire le vin pur, ils déclenchèrent quelques expéditions vers Rome pour l'acquerir, à défaut ils  échangeaient un esclave contre une amphore...   Avec Fanette Laubenheimer, archéologue,  directrice de recherche émérite au CNRS »

Ecoutez l'émission ici.